10 Sungai Terpanjang di Benua Afrika

√ Edu Passed Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sungai merupakan aliran air yang bergerak secara alami dan biasanya merupakan air tawar. Sungai dapat mengalir menuju danau, laut, hingga samudera, maupun sungai yang lain yang dinamakan dengan siklus hidrologi.

Air sungai tersebut dapat terkumpul dan mengendap pada cekungan drainase yang berasal dari limpasan permukaan maupun sumber aliran yang lain misalnya pengisian ulang air tanah. Pelepasan air yang tadinya ada dalam bentuk es atau tumpukan salju / glester, serta mata air.

Karena melimpahnya air tawar, tak jarang sungai dianggap sebagai salah satu sumber kehidupan bagi mahkluk hidup. Di dunia ini, terdapat banyak sekali sungai yang melengkapi kehidupan di seluruh benua, salah satunya Benua Afrika.

Di Benua Afrika, terdapat banyak sungai yang panjang. Salah satunya sungai nil, yang merupakan sungai terpanjang di dunia. Selain sungai, terdapat sungai panjang lainnya yang akan kami bahas kali ini. Berikut beberapa sungai terpanjang di Afrika.

1. Sungai Nil

Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia yang memiliki panjang kurang lebih mencapai 6.650 km. Namun, banyak orang menganggap bahwa Sungai Nil ini berada di Mesir. Faktanya, sungai ini melintasi Mesir, Sudan, Sudan Selatan, Uganda, Rwanda, Zaire, Kenyia, Tanzania, Etiopia, hingga Burundi.

Sumber Sungai Nil itu sendiri berasal dari Sungai Nil Putih dan juga Sungai Nil Biru. Untuk muara dari sungai ini terletak pada Laut Tengah yang memiliki nama lain Laut Mediteania (Mare Nostrum dalam bahasa latin).

2. Sungai Kongo

Sungai terpanjang kedua di Benua Afrika yakni Sungai Kongo dengan panjang kurang lebih mencapai 4.700 km. Sungai yang berada di Negara Kongo ini juga berada di negera lain seperti Zaire, yang mana sungainya diberi nama Sungai Zaire.

Sungai Kongo memiliki keunikan yang dianggap salah satu sungai terunik di dunia karena memiliki bentuk yang meliuk – liuk mulai dari hulu sampai hilir serta membentuk ngarai yang panjang yang dinamai ‘Gates of Hell’.

Sungai Kongo berasal dari dataran tinggi yang berada di barat laut Zambadia serta mengalir melewati hutan yang termasuk paling besar di dunia dan melintasi Samudera Atlantik.

3. Sungai Niger

Sungai yang terpanjang ketiga di Benua Afrika setelah Sungai Kongo adalah Sungai Niger yang berada di bagian barat Afrika yang memiliki panjang sekitar 4.180 km. Sungai ini melintasi beberapa negara salah satunya Niger.

Dataran Tinggi Guinea merupakan salah satu dataran tinggi dengan bentang yang luas yang merupakan sumber dari Sungai Niger dan bermuara pada Teluk Guinea. Dataran tinggi ini terbentang dari bagian tengah Guinea sampai Pantai Gading bagian barat.

4. Sungai Nil Putih

Sungai keempat terpanjang yakni Sungai Nil Putih yang memiliki panjang sekitar 3.700 km dan mengalir pada sekitar Negara Sudan dan juga Sudan Selatan. Sungai ini berbeda dengan sungai di dunia pada umumnya karena memiliki rasa asin pada airnya dan mempengaruhi rasa dari berbagai mahkluk hidup di dalamnya termasuk ikan menjadi asin.

5. Sungai Zambezi

Sungai ini memiliki panjang kurang lebih mencapai 2.574 km dengan aliran yang terbilang deras dan bermuara hingga ke Samudera Hindia. Sungai ini melintasi beberapa negara seperti Zambia, Kongo, Zimbabwe, Malawi, dan beberapa negara lain di Afrika.

6. Sungai Orange

Sungai terpanjang keenam di Afrika yakni Sungai Orange yang memiliki panjang sekitar 2.200 km. Sungai ini menjadi salah satu sungai yang penting bagi kehidupan di Afrika Selatan, Namibia, dan juga Lesotho.

Sumber dari sungai ini berasal dari Pegunungan Drankensberg yang merupakan salah satu dari pegunungan yang paling tinggi di bagian Afrika bagian Selatan dengan puncaknya yang mencapai 3.482 m di atas permukaan laut.

7. Sungai Kasai

Sungai selanjutnya adalah Sungai Kasai yang mana merupakan salah satu dari anak Sungai Kongo. Sungai ini sebagian besar mengalir pada Benua Afrika Tengah dan melewati sebaian negara seperti Angola dan juga Kongo.

Sungai dengan panjang 2.153 km ini berasal dari wilayah Angola tengah hingga perbatasan antara Angola dan Kongo yang bermuara pada Sungai Kongo.

8. Sungai Kwango

Sungai Kwango merupakan sungai yang terdapat di antara Negara Angola dan Kongo sama dengan Sungai Kasai. Sungai ini memiliki panjang kurang lebih 1.800 km dan merupakan salah satu anak Sungai Kasai. Sumber dari Sungai Kwango ini adalah Alto Chicapa yang mana mengalir melalui Kota yang terletak di Angola yakni Malanje. Sungai ini bermuara pada Lembah Sungai Kongo.

9. Sungai Limpopo

Sungai terpanjang ke sembilan di Afrika adalah Sungai Limpopo. Sungai ini memiliki panjang sekitar 1.750 km dan memiliki sumber yang berasal dari pertemuan antara dua sungai pada Afrika bagian selatan antara lain Sungai Marico dan juga Sungai Crocodile.

Sungai Limpopo ini memiliki muara yang terdapat pada 4 negara yakni Zimbabwe yang terletak di Afrika Selatan, Botswana, dan juga pada Mozambik. Sungai Limpopo termasuk dalam sumber air yang memiliki aliran yang bersih keempat pada negara tersebut.

10. Sungai Okavango

Sungai ke sepuluh yang menjadi sungai terpanjang di Afrika adalah Sungai Okavango. Sungai ini memiliki panjang sekitar 1.700 km dan mengalir pada bagian barat daya Afrika. Sungai ini bersumber pada Sungai Cubango dan bermuara pada Danau Ngami dan juga Danau Makgadikgadi yang terletak di Botswana.

fbWhatsappTwitterLinkedIn