2 Fungsi Pankreas yang Perlu dipahami

√ Edu Passed Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Pankreas dikenal sebagai organ yang mempunyai fungsi ganda yaitu fungsi eksokrin dan fungsi endokrin. Fungsi eksokrin ketika pankreas berperan dalam menghasilkan enzim, dan fungsi endokrin ketika pankreas berperan menghasilkan hormon.

Berikut ulasan mengenai fungsi eksokrin dan fungsi endokrin pada pankreas yang berguna bagi kesehatan tubuh.

1. Fungsi Eksokrin

Pankreas berkedudukan sebagai kelenjar eksokrin. Kelenjar eksokrin merupakan suatu kelenjar yang mengeluarkan produk melalui suatu saluran yang menuju ke jaringan lain di dalam tubuh atau ke permukaan tubuh. Contoh kelenjar eksokrin yang lain adalah kelenjar keringat, kelenjar saluran cerna, dan kelenjar air liur.

Sebagai kelenjar eksokrin, pankreas akan menghasilkan enzim lipase, amilase, dan protease selama proses pencernaan. Enzim lipase merupakan enzim yang berfungsi untuk memecah lemak dalam makanan dengan bantuan cairan empedu yang dihasilkan oleh hati.

Proses memecah pati menjadi gula dilakukan oleh enzim amilase. Gula yang dihasilkan kemudian digunakan oleh tubuh sebagai energi. Sedangkan enzim protease mempunyai tugas memecah protein dalam makanan.

2. Fungsi Endokrin

Selain sebagai kelenjar eksokrin, pankreas juga berkedudukan sebagai kelenjar endokrin. Kelenjar endokrin merupakan suatu kelenjar yang menyalurkan produknya ke dalam aliran darah.

Dalam hal fungsi endokrin, pankreas mempunyai fungsi menghasilkan hormon insulin dan hormon glukagon. Pada pankreas, ada sel pulau kecil yang sering disebut dengan pulau Langerhans. Bagian inilah berperan penting dalam menghasilkan hormon ke aliran darah.

Hormon insulin diproduksi di dalam sel pankreas yang disebut dengan sel beta. Sedangkan hormon glukagon diproduksi di sel alfa. Sekitar 75% bagian pankreas merupakan sel beta, sedangkan 20% bagian pankreas merupakan sel alfa.

Hormon insulin dan glukagon berperan penting dalam menjaga kadar gula dalam darah. Itulah mengapa ketika pankreas bermasalah maka penyakit yang pertama mengintai tubuh adalah diabetes. Hormon insulin yang dihasilkan oleh pankreas bertugas mengikat glukosa dalam darah kemudian disalurkan ke berbagai jaringan di dalam tubuh sebagai energi.

Bagi organ hati, hormon insulin dimanfaatkan untuk menyerap glukosa dan disimpan sebagai glikogen. Glikogen inilah yang digunakan sebagai cadangan energi bagi tubuh.

Selain dua hormon tersebut, pankreas juga menghasilkan hormon gastrin dan amylin yang berfungsi untuk merangsang pembuatan asam lambung. Hormon gastrin tidak hanya diproduksi di pankreas, tetapi juga di perut.

fbWhatsappTwitterLinkedIn