9 Tanaman yang Bisa dicangkok Beserta Penjelasannya

√ Edu Passed Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Mencangkok dapat dicoba pada tanaman yang terkategori biji berkeping 2 ataupun mempunyai pangkal tunggang. Sebagaimana yang sudah kita tahu, perkembangbiakan tanaman dibedakan jadi 2 metode, ialah secara vegetative serta generative. Pertumbuhan generative ialah perkembangbiakan tanaman yang dicoba lewat kawin, dimana keadaan kelamin jantan berjumpa dengan kelamin betina. Berbeda pertumbuhan vegetative, merupakan metode reproduksi makhluk hidup tanpa terdapatnya peleburan sel kelamin jantan serta betina.

Bersumber pada jenisnya, perkembangbiakan vegetative ada 2 metode ialah secara natural ataupun buatan. Perkembangbiakan vegetative secara natural antara lain: tunas, umbi pangkal, umbi batang, umbi lapis, membelah diri, pangkal tinggal, geragih serta spora. Sebaliknya pada perkembangbiakan vegetative secara buatan antara lain merupakan: okulasi, menyambung, stek, merunduk, serta mencangkok.

Layerage yang sebutan Indonesianya cangkok ialah salah satu metode pembiakan tanaman secara vegetatif.

  • Metode perbanyakan yg sangat mudah buat perbanyak tanaman hortikultura sehingga, cangkok kerap diaplikasikan oleh para penangkar ataupun hobiis. Alibi Cangkok Digunakan sbg Teknik Perbanyakan Tanaman
  • Beberapa tumbuhan hortikultura susah diperbanyak dengan memakai metode pembiakan yang lain seperti stek ataupun sambungan. Contoh tumbuhan ini merupakan sawo, mangga, serta rambutan.
  • Kurangi kegagalan tumbuhnya perakaran bilamana memakai metode stek.
  • Mengharapkan kepribadian yg identik dgn induknya (pembuatan klon), dan
  • Mempersingkat periode vegetatif tumbuhan (akan kilat merambah fase generatif).

Pemilihan tanaman yang hendak dicangkok, pastinya sangat butuh dicoba. Alasannya buat mencangkok cuma bisa dicoba pada tanaman yang berkambium. Tidak hanya itu, tanaman tersebut mempunyai buah yang berbiji berkeping 2, serta tipe bunganya tertutup. Berikutnya tipe pangkal yang dipunyai merupakan pangkal tunggak. Nah berikut ini ada tumbuhan yang bisa dicangkok:

1. Jeruk

Jeruk merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dicangkok dengan gampang di rumah. Memilah indukan yang bermutu serta sehat ialah kunci mencangkok tumbuhan buah ini. Metode mencangkok tumbuhan jeruk sangat gampang sebab kalian cuma butuh mencermati cabang yang bagus serta besar buat setelah itu dikerat memakai pisau bersih.

2. Mangga

Untuk kalian yang tertarik menanam mangga di rumah, tata cara cangkok dapat dipertimbangkan. Umumnya, hasil tumbuhan dari cangkok hendak bermutu sama dengan indukan. Jadi, seleksi tumbuhan yang betul- betul unggul serta berkembang dengan baik.

3. Durian

Tumbuhan durian lewat tata cara cangkok dapat berbuah rimbun asalkan dengan bibit yang pas.

4. Jambu

Jambu merupakan tumbuhan dengan batang berkayu serta berkambium dan dapat dicangkok. Rasa dari buah jambu bakal manis serta fresh bila lewat tata cara cangkok yang benar. Jadi, metode mencangkok jambu merupakan memilah tumbuhan jambu air, batu, ataupun jambu bol yang sehat serta berbuah rimbun.

5. Sawo

Sawo ialah tumbuhan yang dapat dicangkok serta jadi opsi kesukaan di rumah. Tetapi, perhatikan mutu tumbuhan buat bibit yang hendak kalian cangkok. Bila indukan tersebut bagus hingga hasilnya memuaskan.

6. Rambutan

Buah yang sudah merakyat di Indonesia ini memanglah ada bermacam tipe nya. Tetapi dari seluruh tipe mangga yang terdapat, dapat dicoba perkembangbiakan dengan metode mencangkok. Dengan demikian, buah yang didapatkan hendak sama dengan tumbuhan indukannya. Pastinya metode mencangkok lebih pas dibanding menanam tumbuhan mangga dengan memakai biji. Tidak hanya itu tumbuhan pula hendak kilat berkembang serta berbuah lebih kilat pula.

Tumbuhan yang tercantum buah tropis ini memanglah banyak yang menggemari. Sawo ini memanglah mempunyai batang yang berkambium. Pemilihan batang sawo yang hendak dicangkok hendaknya pas, tidak cuma itu dikala hendak mencangkok, kamu pula wajib memilah batang yang cocok dengan ketentuan. Berikutnya mengurangi batang- batang kecil disekitar zona balutan cangkok.

Salah satu tipe buah yang mempunyai ketinggian tumbuhan menggapai 15 sampai 20 m. Dikala ini sudah banyak hasil cangkok pada tanaman rambutan, yang mana menciptakan banyak tanaman rambutan yang tidak sangat besar tetapi sudah banyak menciptakan buah rambutan.

7. Alpukat

Tidak hanya rambutan, kalian pula dapat mencangkok tumbuhan alpukat. Tumbuhan alpukat yang kalian cangkok wajib berasal dari indukan yang sehat serta rimbun. Dengan begitu, bibit tumbuhan alpukat hendak berkembang serta berbuah dengan mutu sama.

8. Nangka

Nangka pula tercantum tumbuhan yang lumayan banyak diperbanyak lewat cangkok. Kalian dapat mencangkok tumbuhan nangka dari indukan luar biasa supaya hasilnya memuaskan.

9. Jambu Air

Ditinjau dari ketentuan mencangkok tumbuhan jambu air ialah tumbuhan yang dapat dicangkok. Tumbuhan jambu ini mempunyai batang yang berkayu serta berkambium.

Aglaonema tercantum tumbuhan hias yang banyak diminati buat dipelihara. Berasal dari genus araceae ataupun talas- talasan, dengan karakteristik khas warna merah cerah dominan pada daunya.

Perawatan aglaonema terkategori lingkungan. Kamu wajib menjauhkan tumbuhan terserang cahaya matahari langsung, jangan sangat kerap disiram serta jaga kelembapan tumbuhan.

Memelihara induk mawar dengan lembar bunga yang lebat tidak cuma menarik serta menawan tetapi sayang bila tidak dibudidayakan.

Perawatan mawar lumayan simpel, semprotkan tanah serta bunga seperlunya, letakkan mawar di tempat lumayan cahaya matahari, teratur memangkas dahan serta ranting, gabungkan pupuk kandang dengan tanah.

fbWhatsappTwitterLinkedIn