Isim Alat: Pengertian – Jenis dan Contoh

√ Edu Passed Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Mungkin Anda familiar dengan kata ‘miftah’ yang berarti kunci. Miftah adalah salah satu kata benda (isim) yang tergolong dalam kata benda alat/ isim alat. Kata dasar dari miftah adalah ‘fatah’ yang artinya membuka.

Apakah isim alat itu? Bagaimana cara membuat kata kerja menjadi isim alat? Dalam artikel ini akan dibahas pengertian isim alat beserta wazan dan contohnya.

Pengertian Isim Alat (اسم الآلة)

Isim alat adalah kata benda yang mengacu pada alat yang digunakan untuk melakukan suatu pekerjaan.

Isim alat merupakan salah satu bentuk transformasi fi’il/ kata kerja yang terdaftar dalam tashrif istilahi atau daftar perubahan kata yang mengalami perubahan berdasarkan wazan atau pola perubahan kalimat.

Isim alat adalah urutan kesepuluh dalam tashrif istilahi.

Isim alat tergolong dalam isim musytaq.

Pada contoh di pengantar, kata miftah adalah transformasi dari bentuk fi’ilnya, yaitu ‘fataha’ (buka).

Perubahan kata fataha menjadi miftah mengikuti suatu wazan.

Untuk mengatahui wazan yang digunakan dalam membentuk isim alat, simaklah dalam sub bagian di bawah ini.

Jenis dan Wazan-wazan Isim Alat

Setidaknya ada dua jenis isim alat, yaitu isim alat qiyasi ( قياسى ), isim alam yang dibuat dengan mengikuti pola wazan yang baku/ regular dan isim alat ghairu qiyasi ( غير قياسى ) yang lepas dari pola tertentu/ irregular.

Pertama, akan dibahas isim alat qiyasi beserta wazannya. Berikut ini adalah tabel pembagian wazan untuk isim alat qiyasi beserta contohnya.

Ada 5 jenis wazan yang dapat Anda gunakan. Perhatikan tabel berikut.

Fi’ilCara BacaBahasa Indonesia Wazan Isim AlamCara BacaBahasa Indonesia
بردBaradaraut مِفعَلٌ  مِبْرَدٌMibradun peraut
غزلghazalapintal مِفعَلٌ مِغْزَلٌ Mighzalun alat pintal
نجلnajalasabit مِفعَلٌ مِنْجَلٌ Minjalunsabit (alat)
فتحfatahabuka مِفْعَالٌ مِفْتَاحٌ miftaahun kunci/ alat pembuka
نشر nasyaramenggergaji مِفْعَالٌ مِنْشَارٌMinsyaarun gergaji
سمر samaramemaku مِفْعَالٌ مِسْمَارٌ Mismaarun paku
طرق tharaqamemalu مِفْعَلَةٌ   مِطْرَقَةٌ Mithraqah palu
لعقla’aqamenjilat مِفْعَلَةٌ مِلْعَقَةٌ Mil’aqah sendok
كنسkanasamenyapu مِفْعَلَةٌ مِكْنَسَةٌ miknasatunsapu
ثلجtsalajasalju فَعَّالَةٌ   ثَلّاجةٌ Tsallaajah kulkas
شويsyawayamemanggang فَعَّالَةٌ شَوَّايَةٌ syawwaayahpemanggang
غسلghasalamencuci فَعَّالَةٌ غَسَّالَةٌ ghassaalahmesin cuci
جرفjarafamengangkat/ miring فَاعُوْلٌ جَارُوْفٌJaaruuuf Sekop
حسبhasabamenghitung فَاعُوْلٌ حَاسُوْبٌHaasuubun Kalkulator

Kedua, berikut ini adalah beberapa contoh isim alat ghairu qiyasi. Ghayru qiyasi tidak mengikuti wazan sebagaimana contoh di atas.

Bahasa ArabCara BacaBahasa Indonesia
الفأس Al Fa’skapak
السيف AssayfPedang
القلم Al QalamPena/ pulpen
الكرسي Al kursiyykursi
التلفاز AltalafaazTV
 السكينAs sakiinPisau

I’rab untuk Isim Alat

Isim alat bersifat cukup fleksibel. Ia dapat berada dalam i’rab apapun seperti majrur, nashab, dan rofa’.

Tergantung posisi dan jumlahnya saja. Pada contoh di halaman ini, sebagian besar menggunakan i’rab jar atau majrur, ditandai dengan harakat dhammah di huruf akhir.

Contoh Isim Alat dalam Kalimat

Berikut ini adalah contoh penggunaan isim alat dalam kalimat.

Bahasa ArabLafal Bahasa Indonesia
إِلَىٰ مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْبًا ۚ قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَٰهٍ غَيْرُهُ ۖ وَلَا تَنْقُصُوا الْمِكْيَالَ وَالْمِيزَانَ ۚ إِنِّي أَرَاكُمْ بِخَيْرٍ وَإِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ مُحِيطٍ. سورة هود ٨٤
Wa ila Maryana akhaahum syu’aiba. Qaala yaa qawmi’ budullaha maaf lakum min ilaahin ghayruhu. Walaatanqushul mikyaala wal miizaan. Innii arookum bikhayrin wainni akhaafi ‘alaykum ‘adzaaba yaumin muhiith Dan kepada (penduduk) Mad-yan (Kami utus) saudara mereka, Syu’aib. Ia berkata: “Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tiada Tuhan bagimu selain Dia. Dan janganlah kamu kurangi takaran dan timbangan, sesungguhnya aku melihat kamu dalam keadaan yang baik (mampu) dan sesungguhnya aku khawatir terhadapmu akan azab hari yang membinasakan (kiamat)”.
هناك الآيس كريم في الثلاجة، على الرف الثاني على اليمين.Hunaaka Al ayskriim fits tsallaajah, ‘alaa rrafa tsaaniyy ‘alal yamiinAda es krim di dalam kulkas, di rak kedua sebelah kanan.
على الكمبيوتر هناك تطبيق لمراقبة النجوم، يمكنك استخدامها لنمذجة القمر.‘alal kumbuutar Hunaaka tathbiiqal maraaqibah An-Najm, yamkanika astakhadaa mahaa lanamdzajah alqamarDi komputer ada aplikasi untuk memantau bintang, bisa kamu gunakan untuk memodelkan hilal.
أخذت مفتاح المنزل على الخزانة القديمة، وأخذ الأب إلى هناك.Akhadzat mafataaha almanazila ‘alal khazaanah alqadiimah wa akhadzal ab ilaa hunaakaAku mengambil kunci rumah di atas lemari tua itu, tadi dititip ayah disana.
خفض أحمد درجة حرارة التيار المتردد لأن اليوم كان يزداد سخونة.Khadha Ahmad Fatanah haraarah attayaaral mataradad lahan alyauma kaana yazdaada sakhuunahAhmad menurunkan suhu AC karena hari semakin panas.
لأن غدا هناك امتحانات حساب التفاضل والتكامل، ثم نحن مضطرون لحمل آلة حاسبة.Lain ghada hanaaka matahaanat hasaaaba attafaddhal waltakaamal tsumma nahnu madhtharuuna lahmal aalaha haasibahKarena besok ada ujian kalkulus, maka kami wajib membawa kalkulator.
وتستخدم المناشير لقطع العصي الخشبية التي تسد الطريق.Watasyakadam almunaasyiira laqatha’ al’ashiy alkhasyibiih allati tasad atthariiqGergaji digunakan untuk memotong batang kayu yang menghalangi jalan.
أبي يلصق اللوحات على الحائط مستخدماً المساميرAbii yalshaq allawhaata ‘alaa alha’tha mistakadama almasaamiirAyah menempelkan lukisan di dinding menggunakan paku.
اشترت عائشة نظارة سوداء اللون جديدة.Asytarat ‘aaisyah nazhaarah saudara a allauna jadiidah.AIsyah membeli kacamata baru warna hitam.
الأب دفن قطة مع مجرفة في ذلك.Al abb dan qathah ma’a mijrafah Fii dzaalika.Bapak itu mengubur kucing yang ditabraknya menggunakan sekop
fbWhatsappTwitterLinkedIn